Эксклюзив
Попова Анна Юрьевна
03 июля 2020
1069

Анна Попова рассказала, каким должно быть питание в школьной столовой

 

Глава Роспотребнадзора высказалась о ключевой проблеме организации детского питания в учебных учреждениях.

Усилия и средства на организацию питания в российских школах не будут напрасными тогда, когда дети перестанут отказываться от еды в столовых, рассказала руководитель надзорного органа. На сегодня еще слишком высок так называемый «индекс несъедаемости», заявила она. При этом во многих регионах подход к организации детского питания уже меняется, а в некоторых из них блюда школьных столовых можно назвать образцом качества.

Данный индекс различается в зависимости от региона, но в целом, по словам главы Роспотребнадзора, учащиеся отказываются примерно от половины обеспеченного бюджетом питания. Исправить такое положение может только улучшение всей системы питания: школьная пища должна быть не только полезной, но и вкусной. «Очень важно организовать так, чтобы дети ели», – подчеркнула Попова. Необходимость заинтересовать детей школьной едой подтвердил и ресторатор Аркадий Новиков.

Чиновница также отметила, что в ряде субъектов меню адаптируют под традиции и условия. Так, якутских учащихся перестали обеспечивать молоком. В российских школах его выдают в рамках национальной программы оздоровления, но у местных жителей его употребление не принято, поэтому дети его не пьют. Учащимся в арктических регионах увеличили долю продуктов, богатых витамином D, так как дети в условиях полярной ночи подвержены его дефициту.

При этом в российской столице уже давно уделяют внимание не только пользе, но и вкусовым качествам школьных блюд. Чтобы сделать пищу в столовых более привлекательной, в меню включают необычные блюда разных кухонь мира – итальянскую пасту, мексиканские бурито и такос, венские вафли – все они адаптированы для питания детей. А воплощают такое меню профессиональные московские повара. Улучшены даже условия для приема пищи: школьные столовые реконструируют в тематические обеденные залы в рамках проекта «Мой школьный ресторан». В такой обстановке дети едят с большим аппетитом, получая необходимую норму питательных веществ и витаминов.

Ранее сотрудники надзорной службы разработали методические рекомендации по профилактике патологии ЖКТ и других заболеваний при организации горячего питания учащихся. В опубликованном документе, помимо прочего, указаны требования к режиму питания, составлению меню и порядку контроля качества пищи.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован