05 августа 2009
9518

В Минсельхозпроде РТ прошла антикоррупционная проверка

В июле текущего года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ была проведена проверка организации работы по предупреждению коррупционных правонарушений в ходе реализации приоритетного национального "Развитие АПК", федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" и иных государственных программ.

Об итогах проверки доложил сегодня в Казанском Кремле на заседании республиканского совета по реализации антикоррупционной политики первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ, руководитель рабочей группы республиканского совета по реализации антикоррупционной политики Владимир Карузин. Заседание прошло под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова.

"Проверка показала, что министерство, являясь главным распорядителем бюджетных средств, утверждает предоставляемые исполнительными комитетами сводные списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяет, исходя из нормативов квадратных метров жилой площади, расчетную стоимость субсидий и выдает гражданам, получившим право на получение субсидий, соответствующее свидетельство", - сообщил Владимир Карузин. По его словам, проверка показала, что сотрудниками министерства проверка подлинности предоставленных сведений не проводится. Фактически осуществляется лишь проверка комплектности предоставленных документов.

"Достоверность предоставляемых сведений передана на откуп исполнительному комитету. При этом первичным звеном по оформлению подложных справок о нуждаемости в улучшении жилищных условий являются главы сельских поселений, уполномоченные самостоятельно принимать решения и давать различного рода заключения. В результате люди, представившие фиктивные справки, привлекаются к уголовной ответственности. Наряду с этим никто из должностных лиц, выдававших подложные справки и принимавших их к оформлению учетных дел в исполнительных комитетах, не несут никакой ответственности. Это один из ключевых вопросов, решение которого могло бы существенно снизить коррупционные риски", - сказал Владимир Карузин.

В ходе реализации федеральных и республиканских программ также имеются определенные упущения в организации работы должностных лиц министерства, признанных обеспечивать контрольные функции. Владимир Карузин привел пример с Верхне-Услонским районом, где при запланированных к строительству и сдаче 130 объектов лишь 39 имеют стопроцентную готовность. По 8 объектам строительство вообще не начато, к большинству объектов не подведены центральные коммуникации. В тоже время проверка показала, что у заказчика и застройщика по данной программе денежные средства, полученные в виде субсидий, практически отсутствуют. Имеются лишь 69 тысяч рублей из полученных 98 млн. рублей. При этом по информации руководства компании-застройщика, все средства были израсходованы на строительство жилых объектов. В целях снятия денежных средств со счета составлялись недостоверные справки о технической готовности объектов. Полученные рабочей группой материалы используются по уголовному делу, возбужденному 30 сентября прошлого года в отношении ряда лиц, предпринимавших участие в незаконном получении субсидий.

В целом за период с 2007, 2008 и 5 месяцев 2009 года сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 161 преступление коррупционной направленности. Из них 93 относятся к категории преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. 68 преступлений совершены с использованием служебного положения, в основном это факты мошенничества. Всего под следствием оказались и были привлечены к уголовной ответственности 18 руководителей и сотрудников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, из них 7 начальников и 5 заместителей начальников райсельхозуправлений.

"Проведенная проверка показала, что в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства их обязанностей были допущены хищения бюджетных средств, как гражданами, так и должностными лицами. Характерной особенностью этих противоправных действий является то, что, как правило, их совершению способствуют должностные лица, уполномоченные прямо или косвенно распределять денежные средства", - отметил Владимир Карузин. Только за I квартал 2009 года в Татарстане в рассматриваемой сфере возбуждено 26 уголовных дел. Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре в 2008 году было расследовано 28 уголовных дел по факту совершения преступлений в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" и иных государственных программ, а в первом квартале текущего года - еще 7 уголовных дел. По результатам расследования следователями были внесены 25 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.


5 Августа 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован