Добрый день, уважаемые коллеги. Я рад вас приветствовать на заседании круглого стола, посвященного столь актуальной теме: Проблема техногенной катастрофы. Это не схоластический спор между пессимистами и оптимистами, это реальная угроза человечеству, в том числе для населения России. Озоновые дыры, повышенная солнечная радиация, солнечная пыль, парниковый эффект, неуправляемая атомная, термоядерная энергия, вышедшая из-под контроля планирования и прочие, прочие явления, которые несет современная цивилизация, все это ставит под явную угрозу существование человечества и вообще живую жизнь на земле. Для России, в отличие от других стран, эта проблема носит особое звучание и отягощена рядом обстоятельств, которые я хотел бы в своем выступлении затронуть.
Основные факторы риска сегодня в России - это моральное устаревание и физические износы основных фондов предприятий, выплата внешнего долга России и СССР в размере, непосильном для государственного бюджета, демографический кризис, проблема экологии, здравоохранения. Вот эти проблемы являются детонаторами катастрофы техногенной, которая может произойти в России.
Если мы возьмем проблему устаревания и физического износа основных фондов предприятий, то надо сказать, что на протяжении последних десяти лет, основные фонды фактически всех отраслей народного хозяйства, не производились в нужном объеме. Если мы возьмем транспорт: торговый, пассажирский, флот, парк самолетов, железнодорожный парк, то они существенно изношены и представляют потенциальную угрозу для человека в России.
Тоже касается и энергетики. Это атомные электростанции, тепловые, гидроэлектростанции и различного вида подстанции. Более того, мы знаем, что Германия в ближайшие 20-30 лет хочет закрыть все атомные электростанции. Мы же имеем перед собой Чернобыль и проблемы нынешнего саркофага.
По данным анкетирования руководителей промышленных предприятий, производственные мощности, которые имеются сегодня в России, используются не более, чем на 50%. Быстрое старение парка оборудования в промышленности России привело к резкому увеличению доли оборудования, которое находится в критическом возрасте.
Если возьмем нефтегазовую промышленность, то износ основных фондов, нефтегазовой промышленности превышает 65%. Срок службы ряда магистральных трубопроводов превышает уже более 30 лет. Требуется замена на сегодняшний день порядка двух тысяч газоперекачивающих агрегатов. Объем инвестиций на десять ближайших лет только в сферу Газпрома, оценивается порядка 50- 60 млрд. долларов. В стране, конечно, таких денег нет.
>Вместе с тем, в стране громадная недооценка фондов, и потому амортизация не может обеспечить никакого возмещения. Если мы затронем социальную сферу, то там положение не лучше. К примеру, если мы возьмем центральную часть города Москвы. Коммуникации не менялись уже на протяжении очень длительного времени и ситуация там на сегодня настолько взрывоопасная, что проживающие в этой части города даже не могут себе представить.
Аналогичное положение и в других городах страны. Основными направлениями преодолением этой проблемы, на наш взгляд, могло бы быть, увеличение объемов внутренних иностранных инвестиций, пересмотр амортизационного законодательства в сторону увеличения, отчисления в амортизационные фонды, и контроль за использованием средств фондов. В Японии, надо сказать, процент отчисления в амортизационные фонды доходит от 20 до 40%. Это им позволяет сохранять конкурентоспособность на внешнем рынке.
Также необходимо внедрение в практику механизмов финансового лизинга, технологический прорыв потенциально конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынках отраслей народного хозяйства.
Важное значение имеет выплата внешнего долга России. Он увеличивает шансы техногенной катастрофы в стране, поскольку в бюджете не заложены средства, которые позволили бы нам выплатить этот долг, т.е. будут сниматься средства с других отраслей народного хозяйства, оставляя бескровным финансирование. В этой проблеме, мне кажется, необходима ревизия суммы внешнего долга и процентов по нему на сегодняшний день, нахождения путей реинвестирования части возвращаемых сумм в российскую экономику. К сожалению, и это по встрече с делегацией в ФРГ показывает, вопрос не простой.
Необходимо, на наш взгляд, совмещение возврата задолженности России, которая также имеется большая, с долгом, который имеется у России, а также заключение с Украиной скорейшего соглашения о урегулировании проблем государственной собственности за рубежом бывшего СССР. Здесь имеются и другие подходы.
Меры по предупреждению техногенной катастрофы в определенной мере зависят от людских ресурсов, наличии их в стране. Мало того, что мы сегодня имеем громадную утечку мозгов, у нас с демографической ситуацией не все в порядке. Уже в ближайшие годы будут закрыты многие школы, порядка трехсот тысяч учителей останутся без работы.
За последние десятилетия в России сократилась рождаемость, как вы знаете. Превышение числа умерших над родившимися составило почти в два раза. Материнская смертность в стране в пять, десять раз и младенческая в 24 раза превышает эти показатели в экономически развитых странах. Если демографическая ситуация не изменится, то в ближайшее время по данным российского статистического агентства, у нас население к 2005 году составит всего 138 млн. человек, что означает для России с ее огромными территориями и громадным народным хозяйством по истине национальным бедствием.
Основными задачами в этом направлении, помимо улучшения экономической ситуации в стране, могла бы стать разработка нового типа законодательства в сфере демографической семейной политики, организация комплекса неотложных мер по поддержке уровня жизни молодежи, неполных семей, беременных женщин. Пропаганда ответственного родительства, профилактика сиротства, детской беспризорности и другие.
Одним из предвестников техногенной катастрофы является состояние экологии и здравоохранения. Последствия Чернобыля, проблема саркофага, захоронения ядерных отходов, загазованность. Еще несколько десятков лет тому назад мало кто верил, что питьевую воду придется покупать в магазине. Теперь это свершившийся факт. Не за горами эра массового производства товарного кислорода для дыхания. Это все реальность сегодняшнего дня.
Парниковый эффект, загрязнения рек и озер, прогрессирование иммунодефицита - все это не может не вызвать беспокойство. Согласно официальным данным в четыре, шесть раз увеличилось количество врожденных заболеваний у новорожденных, только 20% новорожденных можно считать здоровыми. До 95% увеличилось количество детей, заканчивающих школу с хроническими заболеваниями.
Примерно 2,5 миллиона человек в России болеют туберкулезом. Возвращаются побежденные человечеством болезни -чума, холера, оспа, брюшной тиф. В России в последнее время 3 миллиона человек переболели гепатитом-а,b,c. Более 3-х миллионов страдают наркоманией. Значительное число лиц, зараженных СПИДом. Ежегодно в стране регистрируется 40 000 вновь выявленных онкологических заболеваний. Перечисление факторов, сопутствующих техногенной катастрофе, можно продолжать бесконечно.
Эти и другие составляющие техногенной катастрофы послужили поводом для того, чтобы Институт современного социализма поставил этот вопрос для обсуждения на круглом столе. Мы хотели бы услышать анализ по данной проблеме, а также предложения, направленные на поиск путей выхода из сложившейся ситуации.
Спасибо.
"Круглый стол" 4 Мая 2001 г., Президент-Отель, Москва